Ce qu’il vous faut pour 4 personnes :
- 1 boule de céleri rave
- 300ml d’huile de colza
- 2 jaunes d’œuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 100g de noix du Brésil
Dans un mixeur à lame, vous versez les jaunes d’œufs avec la moutarde et deux cuillères à soupe de l’huile de colza. Vous mixez puis vous versez doucement le reste de l’huile. Vous ajoutez sel, poivre tout en continuant à mixer. Vous ajoutez le vinaigre et le jus d’un citron et vous arrêtez le mixeur. Vous râpez le céleri et y versez le jus d’un citron. Vous mélangez et ajoutez le zest d’un citron. Vous ajoutez la sauce (pas tout d’un coup car ce sera peut-être trop selon la grosseur du céleri). Vous concassez grossièrement les noix du Brésil dans un torchon et à l’aide d’un bocal par exemple. Vous mettez la salade au frais pendant 1 heure environ. Avant de servir, vous torréfiez les noix et les saupoudrez sur le céleri.